Esta elección consolida a Madeira como un destino culinario de primer nivel. Para generar expectación, la Associação de Promoção da Madeira y Turismo de Portugal han organizado una serie de tres eventos gastronómicos previos durante los últimos meses de 2025. Estas cenas exclusivas reunirán a algunos de los chefs más destacados de la isla, como Octávio Freitas, João Luz, Rui Pinto, José Diogo Costa y Filipe Janeiro, quienes interpretarán la gastronomía madeirense y valorizarán los productos regionales.

El primer evento se llevará a cabo el 21 de octubre en el Restaurante Desarma.

Eduardo Jesus, Secretario Regional de Turismo y Cultura, destacó la importancia de acoger la gala, afirmando que “representa un hito de enorme importancia” y es una “afirmación clara del camino que hemos recorrido en la valorización de nuestra identidad a través de la gastronomía”. La realización de estos eventos y de la gala principal no solo aumenta la notoriedad del destino, sino que también fortalece su identidad como una oferta turística calificada y diversa, donde la cocina juega un papel fundamental en la experiencia del visitante.